mardi 31 mai 2011

Confiture de Rhubarbe

Trop bon la confiture de rhubarbe acide et sucrée à la fois... hum j'adore!






































Et puis par chez moi, j'ai bien du mal à en trouver, et ça ne dure pas longtemps.
Je me suis jetée sur plus de 2 kilos l'autre fois au marché, chez mon petit paysan.
Et puis j'ai fait ma petite préparation, en suivant mon instinct et certains conseils
de Christine Ferber (niveau dosage principalement).
Le résultat un délice, bref on se dit qu'on en a pas assez, le problème, je 
ne trouve plus de rhubarbe! 

Pour la recette voici quelques indications:
1 kg 200 de rhubarbe (soit 1 kg net)
800g sucre cristal/ sucre de canne
le jus d'1 petit citron (ou moitié d'1citron)

Rincer la rhubarbe, lui couper les extrémités des tiges, fendre les tiges en 2 dans le sens de la longueur, puis détailler les en petits dés.
Faire macérer la rhubarbe, le sucre et jus de citron pendant une nuit au moins dans un récipient type saladier couvert de film transparent. .
(ma préparation a macéré 3 nuits)
Le  lendemain (ou surlendemain...) verser la préparation dans une bassine à confiture ou une grosse cocotte. A feu VIF, porter à ébullition la préparation en mélangeant délicatement. Si vous en ressentez le besoin, écumer. (personnellement je n'écume jamais)
Porter le mélange à 105°C , pour cela, je vous conseille l'utilisation d'un thermomètre à sucre. Mettre aussitôt votre   confiture en pots et les retourner. Ne pas bouger les pots pendant 24h.

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